Блог

Трудный вход и легкий выход. Кому не подходит работа в IT?

Говорят, что IT-сферу считают очень престижной и с каждым годом людей, которые хотят связать свою жизнь с современными технологиями, становится больше. «Нетология» рассказала «Комерсанту», что в марте 2022 года спрос на курсы по программированию вырос на 180%, по аналитике — в три раза по сравнению с 2021 годом. Желающих много, а рабочих мест на всех хватит? Так ли просто войти в IT и не столкнуться с суровой реальностью? Подходит ли вам работа в IT?
Привет, ХАБР! Я Юнна, HR-generalist в 2people IT. Моя основная деятельность — рекрутинг, организация внутренних мероприятий. Расскажу о минусах в IT-сфере, с каким стереотипами и трудностями чаще всего сталкиваются люди при входе в индустрию.

К чему нужно быть готовым при входе в IT?

Если посмотреть любой онлайн-университет, трудно не заметить в них технические специальности, которые приведут к заветной цели — попасть на работу в IT-компанию. Многие джуны после онлайн-курсов сталкиваются с трудностями при поиске работы и не понимают, почему не могут найти работу, а платформа, на которой они обучались, не может помочь. Курсов много и из-за них рынок перенасыщен джунами. Из-за этого растет конкурентность не только среди компаний. Среди соискателей тоже. По данным крупнейшего сайта по поиску работы в России, на 1 мая 2022 года размещено 865 906 резюме и 7 631 вакансий, содержащих слово «Junior». То есть на одно место претендует 113 человек.
Поэтому первое, к чему нужно быть готовым при входе в IT — к конкуренции. Это касается и разработчиков, и маркетологов, и эйчаров. Отрасль очень многогранна, развивается с большой скоростью и постоянно меняется: появляются новые проекты и технологии. Рынок и раньше стремительно рос, но в связи с последними событиями в мире, у нашей страны есть ставка на IT-компании. Государство вводит новые льготы для айтишников, чтобы удержать кадры в стране. Из-за этого сфера становится популярнее, как никогда раньше, но, попав в индустрию, придется справляться не только с конкуренцией. При входе на человека накладывается ответственность за самого себя. Это касается тайм-менеджмента и обучения. Да, придется постоянно учиться и развиваться так же быстро, как IT-сфера. Чтобы построить успешную карьеру в IT, нужно будет не только научиться писать, фиксить, собирать код и деплоить в прод. Также следить за трендами и постоянно повышать свои профессиональные знания и прокачивать soft skills.

Ожидание и реальность

Главный стереотип в IT — это «легкие» деньги. В этой отрасли действительно хорошо платят, и многих это и подкупает. Работа любого IT-специалиста связана с огромной интеллектуальной нагрузкой. Программисты работают, осваивают новые технологии, алгоритмы, подходы к разработке. Переучиваться тоже иногда приходится. Профессия достаточно творческая, но бывают и затяжные задачи, которые тянутся месяцами. Часто из-за больших нагрузок и рутины происходит выгорание, накапливается усталость и стресс. Приходится работать ночами из-за собственной инициативы или горящих сроков.
Нужно быть готовым к трудностям и глубоко вникать в процессы компании. Стараться разобраться в том, что кажется непонятным, не бояться спрашивать совета у коллег, делиться опытом и мнением. И это касается не только программистов, но и маркетологов, SMMщиков, менеджеров по продажам и аналитиков. Стоит понимать, что IT-отрасль в реальности не такая простая, как может показаться.
Расскажу на примере моей профессии. Есть разница между HR, который нанимает линейный персонал — например, продавцов и кассиров: проводит собеседования, спрашивает соискателей про опыт работы, soft-skills. HR-специалист в IT-компании — человек-оркестр. Я, например, занимаюсь набором персонала, оформлением и онбордингом новых кадров, развитием HR-бренда, документооборотом и корпоративными мероприятиями. Для HR-специалиста в IT важна многозадачность и знание технической части каждой вакансии на базовом уровне, нужно отслеживать изменения в IT, знать специфику стека разработчика, чтобы качественно квалифицировать кандидатов и задавать правильные вопросы. С целью избавить соискателей от лишнего стресса и немного облегчить им путь до оффера, в 2people мы оставили только два этапа собеседования: интервью с HR, оно длится всего 20 минут, и tech-интервью. Заметили, что лояльность к нашей компании стала выше, а у нас появилась возможность быстрее и эффективнее проводить интервью.
Soft и hard skills мы оцениваем сразу на двух этапах собеседования, но на HR-интервью больше внимания уделяем soft skills, потому что наша задача — оценить соискателя и познакомиться поближе, посмотреть на манеру общения и уверенность в навыках. При этом, конечно, проверяем его hard-skills. Слушаем, как он рассказывает про свой опыт, узнаем, насколько он знаком с технологиями, языками программирования, детально изучаем резюме. После этого мы даем комплексную оценку и принимаем решение назначить или не назначить следующий этап собеседования. А глубинная оценка технических знаний ложится на плечи Техлида. Работа в IT — интересная, иногда сложная, но при этом увлекательная, и если у человека есть желание разобраться и освоить новую профессию. И открыть для себя мир высоких технологий, то он справится с приключениями, которые ждут его на работе. Войти в IT одно дело, а остаться — совсем другое, это зависит от желания, целей и мотивации человека.
Карьера в IT-индустрии
Made on
Tilda